站内搜索:   今天是:
新闻中心
您当前的位置: 首 页 >>  政策法规 >> 新闻详细页
主动作为,创新方式,深挖潜力,着力提高能源资源利用综合效益,为建设生态文明和美丽中国作出更大贡献
作者:管理员   来源:本站原创   时间:2016-12-6 8:34:37   点击:1491

 

——国务院领导同志对公共机构节约能源资源工作的重要批示和讲话精神学习摘要

 

2016年6月30日,李克强总理对公共机构节约能源资源工作作出重要批示:多年来,各地区、各部门持续推进公共机构节约能源资源工作,在降低能源资源消耗和提高利用效率方面取得明显成效,工作值得肯定。“十三五”时期,公共机构尤其是国家机关要牢固树立新发展理念,坚持节约集约循环利用的资源观,充分发挥带头示范作用,继续积极主动作为,创新方式,深挖潜力,着力提高能源资源利用综合效益,促进形成勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的社会风尚,为建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。

7月4日至5日,国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会在北京组织召开全国公共机构节约能源资源工作会议,中共中央书记处书记、国务委员杨晶出席会议并讲话。杨晶国务委员强调“要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真学习领会李克强总理重要批示精神,深刻认识公共机构节约能源资源的重要性和紧迫性,发挥好示范引领作用,提升能源资源利用效率,降低公共机构运行成本,促进节能环保产业发展,为推动资源节约型、环境友好型社会建设作贡献。”指出“十二五”期间,各地区和有关部门采取了一系列促进公共机构节约能源资源的重要举措,超额完成预定目标,取得了明显成效。“十三五”时期,要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持全程覆盖、重点推进、分类指导,落实和完善制度,发挥市场机制和典型示范作用,推动公共机构节约能源资源工作向纵深发展。各级政府机关要带头做起,当好公共机构节约能源资源的“领头羊”和“排头兵”。会议由国管局李宝荣局长主持,陈建明副局长作公共机构节约能源资源工作报告,国家发改委、财政部、环保部和住建部四位副部长先后发言,会议通报了各地区公共机构“十二五”期间节约能源资源工作考核情况、印发了《公共机构节约能源资源“十三五”规划》。

在公共机构“十二五”期间节约能源资源工作考核中,我省以98.5分的成绩综合排名位居第四名,在《通报》中,对我省公共机构能耗监管平台建设工作和“首届中国·晋陕豫黄河金三角区域绿色节能建筑建材博览会”给予了充分肯定。

李克强总理的重要批示和杨晶国务委员的重要讲话,从建设生态文明和美丽中国的高度,着眼推动两型社会建设和促进节能环保事业发展,提出了推动公共机构节约能源资源工作向纵深发展的新任务、新要求,为推进公共机构节约能源资源工作创新、协调、绿色、开放、共享发展指明了前进方向,提供了基本遵循。按照国家认真学习贯彻国务院领导同志重要批示和讲话精神的要求,现就有关事项通知以下:

一、要认真学习,把思想和行动统一到重要批示和讲话精神上来。

围绕党中央、国务院对公共机构节约能源资源工作的总体要求,深刻领会李克强总理重要批示和杨晶国务委员重要讲话精神,运用多种形式,广泛宣传报道学习贯彻落实国务院领导重要批示和讲话精神的情况,增强公共机构做好节约能源资源工作的使命感、责任感,通过集中学习、召开会议、主题宣传、专题培训等活动,逐级进行传达,统一思想、振奋精神、凝聚人心、推进工作,促进干部职工牢固树立新发展理念,坚持节约集约循环利用的资源观,不断增强节约能源资源的思想自觉和行动自觉。充分利用电视广播、报刊网络、微信微博等媒体宣传公共机构节约能源资源工作的重要性和紧迫性,引导社会各界关心、支持、参与公共机构节约能源资源工作,共同推动公共机构生态文明建设。

二、要真抓实干,认真组织实施公共机构节约能源资源“十三五”规划。

要认真总结“十二五”期间节能工作取得的成绩和经验,梳理存在的问题和不足,围绕如何实现全程覆盖、重点推进、分类指导,研讨推进“十三五”时期节能工作的路径和方法。要将宣传贯彻李克强总理重要批示和杨晶国务委员重要讲话精神与组织实施《公共机构节约能源资源“十三五”规划》结合起来,制定落实规划的实施方案和工作措施,各单位要根据规划提出的管理目标和量化目标,围绕实施绿色建筑、绿色办公、绿色出行、绿色食堂、绿色信息、绿色文化六大绿色行动和大型设备系统节能改造、新能源与可再生能源利用及资源综合利用、节地节水、节能计量统计、能耗监测平台、试点示范等六大节能工程,制定本单位的公共机构节约能源资源“十三五”规划,明确目标任务、工作重点、工作进度和保障措施。


网站首页| 365bet官网资讯 | 365bet体坛即时比分 | 365bet游戏网站
Copyright 2008-2010, hnsdksy.com, All Rights Reserved 地址:郑州市高新技术产业开发区科学大道81号 邮编:450001
电话:0371-60170899 传真:0371-60170883 邮箱:hnsdksy@hnsdksy.com
版权所有:河南省地矿局第四地质勘查院 豫ICP备09005284四普海威技术支持